Школа-музей "Литос-КЛИО". Музей камня г. Иваново

Школа-музей "Литос-КЛИО"

Музей камня

Планетарий

Общество любителей камня

Экспедиции

Публикации

Астрономия

Метеориты

Краеведение

Мегалиты, культовые камни и сооружения

Языкознание и литературоведение

Фотоальбом

Мир глазами любителей камня

Выставки

Коллекции

Библиотека

Юмор

Форум

Ссылки

Новости

Объявления

 

Палеонтологические загадки в романе И.А. Ефремова "Туманность Андромеды"

И.А. Ефремов "Туманность Андромеды"Роман Ивана Антоновича Ефремова "Туманность Андромеды" - произведение глубокое и многогранное. Автор попытался представить в нем как можно больше сторон жизни в далеком коммунистическом будущем. Это и космонавтика, и медицина, и образование, и градостроительство, и быт, и многое-многое другое. Разумеется, что Ефремов как палеонтолог обязан был коснуться в романе и этой науки, ее развития и перспектив. В основном с палеонтологией читатель встречается в главе четвертой "Река времени". Эта глава и сюжетная линия полностью отсутствуют в журнальном варианте романа.

Напомним краткое содержание главы. Дар Ветер и Веда Конг летят на винтолете над Западно-Сибирской низменностью, которая когда-то была болотистой и поросшей лесом, а сейчас превратилась в степь с бесчисленными стадами крупного рогатого скота. Вылетев с Алтая, где герои работали на археологических раскопках, "они давно пересекли шестидесятую параллель, прошли над слиянием Иртыша с Обью и приблизились к возвышенностям, называвшимся Сибирскими увалами". Там их винтолет потерпел крушение. После приключения с разъяренным быком Веда и Дар Ветер добрались до лагеря палеонтологов, где ученые проводили исследования пермских отложений и останков животных без раскопок, просвечивая осадочные слои высокоэнергетическими излучениями.

Приблизительный маршрут винтолетаВ этом фрагменте главы нас будут интересовать несколько моментов. Так, если проследить по карте маршрут винтолета от Алтайских степей (в тексте главы прямо не говорится, что они летели на винтолете от самого Алтая, но это вполне вероятно, хотя расстояние получается довольно большим), можно заметить, что он пролетел сначала над Васюганской равниной, затем пересек шестидесятую параллель в районе современного Салыма, пронесся над слиянием Оби с Иртышом, там, где сейчас стоит Ханты-Мансийск, и, повернув к востоку, попал в аварию /1/ у подножий средней части Сибирских увалов, на правом берегу Оби, в полусотне километров к северу от современного поселка Лянтор (район Сургута и Нефтеюганска), на широте 62 градуса - далее в главе говорится, что авиабаза находилась в ста километрах к юго-востоку от лагеря палеонтологов, в низовьях реки Тром-Юган (современный вариант: Тромъёган).

Затем Ефремов описывает процесс "просвечивания" земли. Ископаемые кости, относящиеся к пермскому периоду, "залегают в рыхлом песчанике на глубине четырнадцати метров от поверхности". Металлическая сетка, служащая экраном для рентгеновских лучей, проложена на глубине семнадцати метров. По довольно подробному описанию и характерным деталям скелетов мы можем узнать в ископаемых организмах двух представителей уральской перми.

ЭстемменозухПервый - эстемменозух, типичный дейноцефал Очёрской фауны Приуралья, живший около 267 миллионов лет назад (некоторые палеонтологи относят эстемменозухов к примитивным горгонопсам): "...Перед наблюдателями в туманном сиянии показался скелет неведомого существа. Широкие когтистые лапы скрючились под туловищем, длинный хвост изогнулся кольцом. Бросилась в глаза необычайная толщина и массивность костей с широкими перекрученными концами, с выростами для прикрепления могучих мускулов. Череп с замкнутой пастью оскаливал крупные передние зубы. Он был виден сверху и казался тяжелой костяной глыбой с неровной, изрытой поверхностью... Крыша черепа состояла из удивительно толстых, не менее двадцати сантиметров толщины, костей. Над глазницами торчали костяные выросты, такие же выступы прикрывали сверху височные впадины и выпуклости черепных дуг. На затылочном крае поднимался большой конус с отверстием огромного теменного глаза". Такие характерные выросты на черепе принадлежат именно эстемменозуху, хотя его реальный хвост был не таким длинным, чтобы сворачиваться в кольцо. Но, вероятно, условия захоронения сложились так, что хвостовая часть позвоночника смогла принять кольцевую форму. Типовой вид Estemmenosuchus uralensis был описан П.К. Чудиновым лишь в 1960 году, хотя находки этого представителя терапсид, достигавшего длины свыше 4 метров, были известны и ранее.

ЛантанозухДалее идет описание останков второго существа: "Широкий, параболический, плоский, как тарелка, череп земноводного - древней саламандры, обреченной лежать в теплой и темной воде пермского болота в ожидании, пока что-либо съедобное не приблизится на доступное расстояние". Точную видовую принадлежность определить по данному описанию довольно сложно. Второй женой Ивана Антоновича Е.Д. Конжуковой описан в 1955 году интазух из пермских отложений Инты. Для него как раз характерен треугольный плоский череп длиной до 25 см с параболической мордой. Но под описание в романе могут подходить и открытый в 1898 году В.П. Амалицким двинозавр с плоским полукруглым черепом длиной до 20 см, который обитал в верхней перми Предуралья, и полутораметровый камакопс из Очёрской фауны, описанный лишь в 1980 году Ю.М. Губиным и живший в тех же краях около 267 миллионов лет назад, и даже описанный в 1940 году самим Иваном Антоновичем Ефремовым лантанозух средней перми Татарстана, для которого характерен чрезвычайно уплощенный череп длиной до 20 см и который действительно больше всех вышеперечисленных претендентов напоминал саламандру. И все же при богатом выборе претендентов на второе существо, можно точно установить, кто имелся в виду.

Череп лантанозухаВ майском номере журнала "Советский Союз" за 1952 год опубликована небольшая статья И.А. Ефремова "200 миллионов лет назад", в которой автор в популярной форме рассказывает о тафономии, местонахождениях ископаемых организмов разных эпох на территории СССР и Монголии, работе палеонтологов по воссозданию внешнего облика древних существ и попытках реконструировать среду их обитания. В частности Ефремов пишет: "Многолетнее изучение местонахождений окаменелостей, из которого выросло новое направление палеонтологии, обогатило музей невиданными, подчас необычайно устроенными животными, о существовании которых наука даже не подозревала. Были открыты целые фауны древних земноводных и пресмыкающихся, живших около 200 миллионов лет назад. Из них для примера назовем страшноголовых ящеров - диноцефалов, необычайного лягушко-ящера лантанозуха, единственный в мире череп которого, хранящийся в московском музее, отличается смешением признаков земноводных и пресмыкающихся, крокодилообразных земноводных стегоцефалов" /2/. Легко заметить, что в написанной накануне создания романа "Туманность Андромеды" статье говорится о двух представителях животного мира, обитавших, по мнению автора, 200 миллионов лет назад: во-первых, дейноцефалы (у Ефремова - диноцефалы), к которым относится в том числе и эстемменозух, и, во-вторых, лантанозух, которого Ефремов отнес в своем научном описании к выделенному им отряду батрахозавров, промежуточному между амфибиями и рептилиями (в настоящее время лантанозухи относятся к отряду проколофономорфов, вымерших парарептилий). В статье также приводится фотография черепа лантанозуха, полностью подходящего под описание в романе. Таким образом, можно предположить, что Ефремов перенес в текст романа фрагмент своей статьи, творчески его переработав.

Геологическая карта Сибирских уваловНо откуда в Западной Сибири пермь? Дочетвертичные отложения Западной Сибири, в том числе и подножий Сибирских увалов, представлены, согласно современным геологическим картам /3/, верхними палеогеновыми и нижними неогеновыми глинисто-песчаниковыми отложениями, мощность которых может достигать пятисот метров. Ниже их расположена двухкилометровая толща осадочных слоев, относящихся к меловому периоду, а еще глубже находятся юрские отложения, под которыми обнаружены фрагментарные триасовые, сильно дислоцированные палеозойские и более массивные протерозойские и архейские породы /4/. Пермских отложений, описанных Ефремовым, в данном районе попросту нет, тем более на такой небольшой глубине залегания как указанные в тексте романа 14 метров от поверхности. Ближайшая пермь находится по ту сторону Урала, в 800 км к западу.

Почему Ефремов решил представить в этих совершенно не пермских местах неглубоко залегающие пермские песчаники, в которых встречаются окаменевшие останки древних животных? Может быть, он предполагал обнаружить их там в будущем по некоторым известным ему геолого-палеонтологическим аналогиям, сравнительно с другими местами залегания пермских слоев? Объяснить это допущение можно слабой изученностью геологической ситуации Западно-Сибирской равнины в середине ХХ века, когда создавался роман. Ведь вплоть до 1950-х годов там практически не были открыты (хотя и предполагались) богатейшие месторождения нефти и газа. Кроме того, в виду "бесполезности" таких обширных пространств планировалось затопить низменность водохранилищами и повернуть по каналам течения Оби и Иртыша на юг, в казахские степи /5/. Однако на Геологической карте СССР 1956 года территория Западной Сибири практически мало отличается от той, что представлена на современных картах палеоген-неогеновыми отложениями /6/. В своей статье "Перспективы раскопок и поисков древнейших позвоночных на территории СССР", опубликованной в журнале "Природа" №4 за 1939 год, Ефремов перечисляет районы страны, где в будущем возможно обнаружение богатых местонахождений пермских ископаемых, в том числе в низовьях реки Мезень, в районе городов Котельнич и Котлас, по реке Кама на линии Пермь - Вандовка, на реке Томь, в низовьях реки Нижняя Тунгуска, в Оренбургской области, в районе Кузнецкого бассейна и по берегам реки Енисей /7/. Видно, что перечисленные места будущих находок с двух сторон охватывают место палеонтологических исследований в романе "Туманность Андромеды". Исходя из этого, Ефремов мог предположить открытие в будущем пермской фауны и в районе Сибирских увалов, так как вся указанная территория была в пермском периоде частью одного обширного континента.

Геологический разрез Западной СибириЕще один сложный момент в тексте романа связан с геохронологией. Когда герои приблизились к лагерю палеонтологов, Веда Конг пояснила Дар Ветру, куда они попали, сообщив, что здесь "изучают ископаемых животных пермской эпохи - двести миллионов лет тому назад". Далее, уже словами автора, говорится: "Весь экран заняла голова древнего пресмыкающегося, влачившего жизнь двести миллионов лет назад на берегах когда-то бывшей здесь реки".

Фрагмент современной ГХШИтак, Ефремов, как в своей статье "200 миллионов лет назад", так  в романе "Туманность Андромеды", датирует пермские находки возрастом 200 миллионов лет. Согласно современной геохронологической шкале, пермский период начался около 299 миллионов лет назад и закончился около 252 миллионов лет назад /8/. Таким образом, последний период палеозойской эры продолжался 47 миллионов лет. Возраст в 200 миллионов лет соответствует по новейшим данным триасовому периоду (252-201 млн лет назад).

Геохронологическая шкала 1955По какой причине Ефремов так "омолодил" пермских животных? Все дело в представлении о возрасте отложений, относящихся к разным геологическим эпохам. Известно, что до начала использования радиоизотопных методов датирования границы периодов и эр определялись достаточно приблизительно. И только с конца первой половины ХХ века, с началом широкого использования различных физических методов датирования, геологическое время стало определяться все точнее и точнее. Принятая в 1964 году Академией наук СССР геохронологическая шкала имела границы пермского периода в 285-240 миллионов лет /9/. В шкале А. Холмса 1960 года временной интервал для перми был 270-225 миллионов лет назад /10/. А в начале 1950-х годов пермский период датировался 225-185 миллионов лет назад /11/. Получается, за полвека пермский период "сдвинулся" почти на 75 миллионов лет в прошлое. Как видим, ефремовская датировка в 200 миллионов лет соответствует той шкале, которая была ему известна во время работы над романом (1955-1956 гг.).

Но можно предположить, что Ефремов целенаправленно сдвинул пермские отложения вперед по шкале времени. Иван Антонович неоднократно редактировал свой роман. Журнальный текст отличается от книжного, но и книжные издания имеют небольшие текстовые различия, связанные с количественными параметрами (даты и расстояния). Так, если в журнальном варианте "Туманности Андромеды" 1957 года расстояние до этой галактики определяется в 800 тысяч парсеков, то есть 2,6 миллиона световых лет, что очень близко к современному значению, то уже в книге, вышедшей на следующий год, это расстояние равно 450 тысяч парсеков, или 1,5 миллиона световых лет /12/. Зачем Ефремов "сблизил" галактики почти в два раза? Не по той ли причине, по которой он не стал удревнять пермский период в свете новых геохронологических данных, известных ему к середине 1960-х годов, когда вносились поправки в текст романа? Возможно, он полагал, что процесс эволюции протекает гораздо быстрее, чем обычно считается, а расстояния в космосе в разы меньше. Меньшие расстояния повышают вероятность контактов космических цивилизаций, а значит и их влияния на эволюцию - вспомним повесть "Звездные корабли". А ускоренный процесс развития биосферы и человечества приведет к быстрому возникновению всемирного коммунистического общества. Так космос вновь соединяется с палеонтологией...

Подводя итог этого небольшого исследования, можно сказать, что Ефремов придерживался известных в его время научных теорий и знаний в области палеонтологии, однако пытался приспособить их под свое мировоззрение и миропонимание, выразив в высокохудожественной форме в выдающемся романе "Туманность Андромеды". Поэтому ошибки, которые может заметить современный внимательный читатель, ошибками, скорее всего, не являются. Это воля автора, его взгляд и его желание, пусть и не совпадающие с тем, что мы знаем о мире сейчас.

Примечания

1. Интересно, что ни Дар Ветер, ни Веда Конг после аварии не вспоминают о разбившемся винтолете и не интересуются его дальнейшей судьбой. Как-то не очень экологично замусоривать степные пастбища...

2. Ефремов И.А. 200 миллионов лет назад // Советский Союз. 1952, №5, с. 34-35 http://iae.makorzh.ru/Publicism/SS52-05/index.htm

3. Геохронологический атлас-справочник основных структурно-вещественных комплексов России на сайте Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского http://test-wms.vsegei.ru/geochron_atlas/

4. Геологический разрез на листе госгеолкарты Р42-43 http://www.geolkarta.ru/list_200.php?idlist=P42-43_&idlist_d=G_R&gen=1

5. Поворот сибирских рек https://ru.wikipedia.org/wiki/Поворот_сибирских_рек

6. Геологическая карта СССР 1956 г. в: Головной научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР в области региональной геологии и минерагении (1946-1959 гг.) (восстановительный период и начало интенсивного развития экономики страны) https://vsegei.ru/ru/about/history/1946-1959/index.php

7. Ефремов И.А. Перспективы раскопок и поисков древнейших позвоночных на территории СССР // Природа. 1939, №4, с. 21-26 http://iae.makorzh.ru/science/Pr39-04/index.htm

8. Общая стратиграфическая (геохронологическая) шкала на сайте ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского http://www.vsegei.ru/ru/info/stratigraphy/stratigraphic_scale/str_scale4_preview.jpg

9. Войткевич Г.В. Возраст Земли и геологическое летосчисление. - М.: Наука, 1965, с. 45.

10. Войткевич Г.В. Возраст Земли и геологическое летосчисление. - М.: Наука, 1965, с. 36.

11. Большая Советская энциклопедия. 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, т. 10, 1952, с. 510, ст. "Геохронологическое летосчисление"; т. 32, 1955, с. 513, ст. "Пермский период (система)".

12. Беляков С.А. Текстология романа И.А. Ефремова "Туманность Андромеды" на примере хронологии событий http://ivmk.net/lithos-efr.htm

Сергей Беляков (2017-2021 г.г.)


© "Литос-КЛИО"