Школа-музей "Литос-КЛИО". Музей камня г. Иваново

Школа-музей "Литос-КЛИО"

Музей камня

Планетарий

Общество любителей камня

Экспедиции

Публикации

Астрономия

Метеориты

Краеведение

Мегалиты, культовые камни и сооружения

Языкознание и литературоведение

Фотоальбом

Мир глазами любителей камня

Выставки

Коллекции

Библиотека

Юмор

Форум

Ссылки

Новости

Объявления

 

Книга отзывов  |  Экскурсии  |  Экспонаты музея  |  Так было  |  Так стало

Летом начало экскурсий в музее для частных лиц, жителей и гостей города

в будние дни в 11:00 и 15:00.

Сеансы в планетарии по четвергам в 14:00

(по предварительной записи по тел. 37-82-63 и 37-20-44).

Для организованных групп музей работает в будние дни с 9:00 до 17:00.

В субботу и воскресенье в музее выходные дни.

История музея камня

А. Лапыкин проводит экскурсиюВ книге отзывов нашего музея много искренних и добрых слов благодарности за предоставленную возможность общения с камнем. Восторженные записи оставили посетители из разных регионов нашей страны и зарубежья. Но для нас главное - благодарность земляков. Иваново - столица ситца, до ближайшего минерального "эльдорадо" сотни километров, и поэтому для многих встреча с камнем - настоящее открытие.

"Каменная мадонна"Первая запись от 5 февраля 1992 года - начало музея, но не начало поиска. Наш путь к камню был трудным, мы живем не в Крыму и не на Урале, где каждый второй "заражен каменной болезнью". Поэтому на первом этапе, в 1986 году, был создан клуб КЛИО (клуб любителей истории Отечества), мы увлекались историей, краеведением, топонимикой и даже не помышляли, что когда-то камень станет для нас основным и главным делом. Но неиссякаемое любопытство и желание открывать и узнавать новое уводили нас все глубже и глубже по шкале времени. За историей пришла археология и первая встреча с камнем во время раскопок ювелирной мастерской в столице Золотой Орды Сарай-Бату, потом неолит, мезолит... А во время экспедиции по Волге мы открыли для себя палеонтологию юрского и мелового периодов. В 1990 году поиск приводит нас в Крым и мы осознаем, что начало начал - это камень. С этого момента и начинается наш "роман с камнем".

Кристаллическая сераВ старом помещении музея, на пр. Ленина, д. 102, работали семь залов. Сейчас, после переезда в здание на ул. Семенчикова, 9, продолжительного ремонта и открытия музея 2 декабря 2014 года, работают десять экспозиционных залов, фойе, выставочный зал, конференц-зал, планетарий и сад валунов. В залах разместились более пятнадцати тысяч экспонатов (в фондах еще около двадцати пяти тысяч). 98 процентов этого каменного (и не только каменного) богатства - результат экспедиционной работы. Все минералы мы "взяли" в природе, привезли в рюкзаках, отпрепарировали и превратили в прекрасные музейные экспонаты. Это тяжелый труд: горные восхождения, сплав по рекам, путешествия под парусом по морю, работа в пещерах и штольнях... Вес многих образцов достигает 30-40 кг. Но результат стоит этого, а полевой сезон, несмотря на все трудности - самое любимое время для учащихся и педагогов. Важно, что учащиеся видят конечный результат своего труда уже в музейной экспозиции, а значит, все предыдущие усилия, затраты и лишения воспринимаются как необходимые и осмысленные действия.

Красота кристаллов кальцитаПозади 34 полевых сезона. Это более 100 экспедиций. Итог - коллекция прекрасных образцов минерального царства со всех уголков нашей страны. Друзы горного хрусталя, мориона, дымчатого кварца, кристаллы с интересной онтогенией и всевозможными включениями с Приполярного, Южного Урала и Казахстана; аметистовые щетки и аметист с гетитом с мыса Кораблик и Волк-острова; серпентин, асбест и тальк из Башкирии; офиокальцит и хризолит с Анабарского плато; агаты, сердолики, сардеры, халцедоны с Еравнинских озер, острова Суйсари, Южного Урала, Голутвина, Северного Тимана; яшмы, родонит, малахит, азурит со Среднего и Южного Урала; лазурит, адуляр, скаполит, диопсид, кальцит с Хамар-Дабана; альмандины и кианит из Карелии и с побережья и островов Белого моря; амазонит, эвдиалит, астрофиллит, лампрофиллит, шерл, эгирин, глендонит, флюорит с Кольского полуострова; сера, кальцит, целестин, гипс, природный битум с Водинских карьеров Самарской области; нефрит с Восточных Саян; шунгит, строматолиты и баритовые розы с островов и берегов Онежского озера; селенит с р. Ирень; слюда и апатит с озера Байкал; беломорит с Хетоламбины и рубины с Хит-острова; арагониты из Саратовской области; рисунчатые кремни Подмосковья и Владимирской области; пириты с Люпико, Водинских карьеров, Волги и Казахстана; яшмы и мраморы с Алтая; хризопразы, опалы, моховые агаты, кахолонг из Казахстана и многое другое, включая интересную коллекцию фоссилий ордовикского (каньон р. Лава и Путиловские карьеры Ленинградской области), девонского (гора Андома Вологодской области), каменноугольного (Окско-Цнинский риф, берега р. Мста Новгородской области), пермского (Легковские карьеры Ивановской области, берега р. Сухона Вологодской области, берега р. Сылва Пермского края), триасового, юрского и мелового (Рыбинское водохранилище, р. Волга в Ивановской области, Крым) периодов, находки палеофауны и палеофлоры неогена (Северный Кавказ, Кипр) и четвертичного периода (Ивановская и Ярославская области, острова Арктики) и большой археологический материал от неолита до Золотой Орды и XIX века, показывающий этапы развития обработки камня и глины.

Альмандины, уваровит и др.Сейчас это богатство доступно для жителей города Иваново и области, и мы уже забыли, что было время, когда практически никто не верил в возможность создания музея камня, слишком непреодолимыми казались трудности. Но музей есть, он работает, проводит выставки, его экспозиции привлекают массу посетителей, и нам уже кажется, что так было всегда. Организована интересная экскурсионная работа, она ориентирована на прием посетителей с различными интересами и разных возрастных категорий. Поэтому методическая разработка экскурсий по экспозициям ведется сразу же по нескольким направлениям. Например, камень может быть представлен с позиции минералогии (химический состав, минералогические характеристики, регион добычи, применение), исторической геммологии (камень в истории и культуре, мифы, легенды, предания), палеонтологии (окаменелости и фоссилии), медицины (лечебные свойства, методы применения, литотерапия в прошлом и настоящем), литературы (камень в поэзии, прозе, языках мира), музыки (раскрытие красоты камня с помощью музыки)...

Специально для школ и вузов разработаны тематические экскурсии по существующим и планируемым залам:

* Обзорная экскурсия по музею в целом или по группе залов.

* По залу "Минералогия и геология":

- Минералы мира;

- Горные породы и полезные ископаемые;

- Мир самоцветов;

- Красота и гармония камня;

- Рождение и жизнь кристаллов;

- Химическая лаборатория Земли;

- Как природа раскрашивает камни;

- Неизвестные известные минералы;

- Мир кварца;

- Каменные дороги человечества;

- Малахитовая шкатулка;

- Геология Ивановской области.

* По залу "Камнерезное искусство":

- История резьбы по камню с глубокой древности до наших дней;

- Камнерезные мастерские и школы;

- В мастерской Данилы-мастера;

- Модельный гипс;

- Искусство инкрустации.

* По залу "Палеонтология":

- История жизни на Земле от венда до антропогена;

- Жизнь, застывшая в камне - образование фоссилий;

- Жизнь и смерть кораллов;

- Путешествие по Окско-Цнинскому каменноугольному рифу;

- Фауна юрских морей;

- Когда по Земле бродили мамонты;

- Палеонтологическая летопись Ивановского края.

* По залу "История и камень":

- Камень как орудие труда, оружие и украшение;

- Клейменые кирпичи, изразцы и напольная плитка;

- Керамика от неолита до современности;

- История стекла, фарфора и фаянса;

- Руды, металлы и сплавы;

- Камень и лекарства;

- Минералы и яды;

- Минералы и краски;

- Искусственные минералы;

- Камень в литературе и изобразительном искусстве;

- Мифы и минералы;

- Камень в фалеристике, филателии и филокартии;

- Камень вокруг нас.

* По залу "История и краеведение":

- История деревенского быта;

- Бабушкин сундук;

- История школы и письменных принадлежностей;

- Иваново в фотографиях и открытках.

* По залу "Астрономия и космонавтика":

- Как люди изучал небо;

- Дорога к звездам;

- Юрий Гагарин - первый землянин в космосе;

- История мировой космонавтики;

- Космическая минералогия: метеориты, тектиты, импактиты;

- Пучеж-Катункская астроблема.

Тайны камняМузей живет нормальной, полноценной жизнью, только в отличие от государственных музеев весь цикл от находки минерала в природе до представления его в музейной экспозиции лежит на плечах учащихся и педагогов школы-музея.

Помимо этого ведется активная просветительская работа, пропагандируются знания по геологии, минералогии, палеонтологии, культуре камня, астрономии: публикуются статьи в местной прессе и научных журналах, проводятся семинары для учителей школ города и области, организуются лекции в вузах и школах, проводятся выставки, работает сайт. При музее камня созданы общество любителей камня и дискуссионный клуб "Мир науки". По программам дополнительного образования работают детские объединения, в том числе музейно-образовательный абонемент. Ведется сотрудничество с региональными отделениями Российского геологического общества, Русского географического общества, с Ивановским областным краеведческим обществом, геологическими и минералогическими музеями России, институтами РАН, вузами Ивановской области. В стенах музея работает планетарий.

Юрско-меловая палеофаунаВсе это нам дается нелегко. У нас остается множество проблем. Новое здание музея требует косметического ремонта, не хватает экспозиционного и выставочного оборудования. Хороший свет, соответствующий цветовой фон и желаемое музыкальное и художественное оформление пока только в мечтах. Хочется работать в настоящей лаборатории и заменить самодельные камнеобрабатывающие станки на заводское оборудование. Необходимы оргтехника и интерактивные медиаустановки. Мечтаем о новых экспедициях...

Но мы боремся и преодолеваем трудности, так как есть музей камня, которым мы действительно гордимся и делаем все, чтобы он рос и развивался.

P.S. Подробнее о музее камня можно прочитать в статье А. Лапыкина "Камень умеет задавать вопросы".


© "Литос-КЛИО"