Школа-музей "Литос-КЛИО". Музей камня г. Иваново

Школа-музей "Литос-КЛИО"

Музей камня

Планетарий

Общество любителей камня

Экспедиции

Публикации

Астрономия

Метеориты

Краеведение

Мегалиты, культовые камни и сооружения

Языкознание и литературоведение

Фотоальбом

Мир глазами любителей камня

Выставки

Коллекции

Библиотека

Юмор

Форум

Ссылки

Новости

Объявления

 

Экспедиция на берега реки Волга: Решма - Якимиха (май 2004 г.)

Палеонтология Ивановской области довольно слабо изучена по сравнению с соседними областями. Можно предполагать, что систематическое изучение недр нашего края преподнесет исследователям немало сюрпризов.

Чтобы понемногу восполнять существующий пробел школа-музей "Литос-КЛИО" организовала в конце апреля - начале мая 2004 года учебную палеонтологическую экспедицию из шести человек (среди которых было трое школьников) по маршруту поселок Решма - устье реки Ёлнать.

Этот район, правый обрывистый берег Волги, известен выходами юрско-меловых серых глин. Когда-то, в середине мезозойской эры, то есть около 100-150 миллионов лет назад, на месте Ивановской области плескалось теплое юрское море. В нем обитали плезиозавры, ихтиозавры, крупные моллюски - аммониты и белемниты. Ивановские аммониты, потомками которых в настоящее время являются наутилусы южных морей, достигали диаметра 30 и более сантиметров. Длина белемнитов, далеких предков кальмаров, составляла несколько метров, из них само тело с внутренней раковиной - приблизительно 50-70 см. Затем динозавры и моллюски вымерли, море отступило, а их остатки законсервировались в иле, который под огромным давлением превратился в вязкую глину особого серо-синего оттенка, насыщенную пиритом...

Участники экспедиции, возглавляемой Андреем Ивановичем Лапыкиным, несколько дней работали на крутых, обрывистых волжских берегах. Места эти глухие, трудно проходимые, но, как говорится, наука требует жертв.

Надежды оправдались - находки следовали одна за другой. Многочисленные остатки белемнитов, известные в народе как "чертовы пальцы", довольно хорошо сохранились. Некоторые экземпляры достигали длины 15 см. Более крупные найти не удалось - кальцитовые ростры этих моллюсков очень хрупкие. Самой интересной оказалась находка белемнита, побывавшего в желудке морского ящера. Раковина моллюска, похожая на наконечник древней стрелы, была изъедена глубокими бороздками наподобие тех, что проедают на грибах улитки. Это воздействие желудочного сока пресмыкающихся: ихтиозавры питались белемнитами, переваривали мягкие ткани, а жесткую раковину изрыгали.

Аммониты встречались также в основном в виде фрагментов. Но среди них попадались очень интересные экземпляры, на которых сохранились остатки сифона и лопастных систем. По сифону моллюск, чья раковина была закручена в спираль, прокачивал воздух, заполняя отделы своей раковины. Так, регулируя объем воздуха внутри себя, аммониты всплывали к поверхности или погружались в морские глубины.

Юрская глина встречается в том районе не только равномерным слоем, но и в виде глинистых сланцев и конкреций. Такие сланцы, плоские и многослойные, очень похожи на древние фолианты. Поэтому их часто называют "книгами времени". Открывая страницы такой "книги", можно увидеть очень красивые отпечатки небольших аммонитов, от которых остался только перламутр. "Книга времени" - предмет хрупкий. Высыхая, глина трескается, превращается в пыль. Наука несет невосполнимые потери. До сих пор ни одну "книгу" не удавалось довести до Иванова в целости и сохранности. Как будет на сей раз? Мы это узнали в конце сентября 2004 года, когда в музее собралось на свое очередное заседание Ивановское общество любителей камня. На заседании "книги" были распакованы и открыты. Кроме этого члены общества смогли ознакомиться и с собранными на волжских берегах сердоликами, черными агатами, волноприбойниками, друзами кристаллов кварца и другими интересными геологическими находками.

Но не только палеонтология интересовала участников экспедиции. Когда-то давно, до начала II тысячелетия н.э., окрестности Кинешмы населяло финно-угорское племя меря. Затем пришли славяне и ассимилировали аборигенов. Поэтому кинешемская земля представляет и археологический интерес. Как раз на маршруте экспедиции находится знаменитое Серюпитинское городище эпохи раннего железа (около д. Чудь). Однако во время перехода от деревни Косикино к деревне Якимиха маршрут был изменен, и городище осталось не обследованным.

Недалеко от Якимихи (Юрьевецкий район) располагается полузаброшенный населенный пункт, именуемый Сельцо. Судя по названию, вероятно, там когда-то находилось поселение. Славянское или финно-угорское. Свидетельством тому стали находки в полосе прибоя осколков керамики. Керамика явно относится к двум разным типам. Первый тип характеризуется включением крупнозернистого кварцевого песка. Как полагает руководитель экспедиции, это финно-угорская керамика I тысячелетия до н.э. Второй тип - мелкозернистый. На некоторых осколках явно читается венчик и дно глиняных сосудов. Судя по венчику, этот тип славянский, начала II тысячелетия н.э.

Но самой интересной находкой стал предполагаемый камень-следовик, который был обнаружен на краю поля рядом с деревней Пичугино.

Поклонение камням - наследие древней мегалитической культуры, которая была распространена по всей ойкумене с начала III тыс. до н.э. Некоторые ученые говорят и о более ранних временах. До прихода христианства в восточную Европу местное языческое население поклонялось камням особой формы: плоским, плитообразным, камням с углублениями либо крупным валунам. Такие камни-идолы в зависимости от формы углублений назывались следовики или чашечники. Считалось, что дождевая вода, собиравшаяся в "следах богов" на камне, обладает лечебными, целительными свойствами. Следовики и чашечники помещались на вершинах холмов, курганов или в так называемых "местах силы". С началом христианизации Руси православные храмы часто строили на месте языческих капищ, а священные камни закладывали в основания храмов или просто сбрасывали с возвышенностей вниз...

Пичугинский "следовик" был тщательно замерен и сфотографирован. Он представляет собой трапециевидную со срезанными углами плиту из красного кварцита размером 60х90 см и толщиной около 20 см. На плоской поверхности ясно видно углубление каплеобразной формы, напоминающее человеческий след. Углубление, вероятно, естественного происхождения, гладкое, длиной около 10 и шириной около 6 см, глубиной не более 1 см. Для того чтобы оно было лучше различимо на фотоснимке, "следовик" смочили водой.

Расположение "следовика", а также обнаруженные под ним осколки кирпича, которые разбросаны по всему полю, говорят, что камень был перемещен со своего исходного места, скорее всего, при расчистке поля под пашню.

Практически все представляющие научный интерес находки поступили в музей камня при школе-музее "Литос-КЛИО", где были изучены и описаны, а затем заняли свое достойное место среди других экспонатов.

_exp0504_01.jpg (248210 bytes)

_exp0504_02.jpg (78559 bytes)

_exp0504_03.jpg (60965 bytes)

_exp0504_04.jpg (81053 bytes)

Карта района экспедиции

Участники экспедиции: С.А. Смирнов, А. Смирнов, А. Плеханова, А.И. Лапыкин, В. Белозеров

Волжские берега весной

К востоку от Решмы

_exp0504_05.jpg (103876 bytes)

_exp0504_06.jpg (96463 bytes)

_exp0504_07.jpg (82514 bytes)

_exp0504_08.jpg (156915 bytes)

На обрывистом берегу

Предполагаемый камень-следовик. "След" справа внизу

Приблизительные размеры "следовика"

Протерозойский кварцитовый волноприбойник - гость с Севера

_exp0504_09.jpg (95073 bytes)

_exp0504_10.jpg (97267 bytes)

_exp0504_11.jpg (120997 bytes)

_exp0504_12.jpg (92307 bytes)

Ужин в лагере

Заброшенный дом в д. Давыдиха

Переход через речку

Первомайская жара

_exp0504_13.jpg (78948 bytes)

_exp0504_14.jpg (101273 bytes)

_exp0504_15.jpg (63124 bytes)

_exp0504_16.jpg (106377 bytes)

Русское поле

Дорога ко второму лагерю. Близ д. Якимиха

После девятичасового перехода

Второй лагерь около Якимихи

_exp0504_17.jpg (89020 bytes)

_exp0504_18.jpg (117059 bytes)

_exp0504_19.jpg (124959 bytes)

_exp0504_20.jpg (102701 bytes)

В лагере должно быть чисто

В. Белозеров. Поиск окаменелостей в юрской глине

В руках у А.И. Лапыкина "книги времени"

А.И. Лапыкин и А. Смирнов сортируют находки

_exp0504_21.jpg (31528 bytes)

_exp0504_22.jpg (67228 bytes)

_exp0504_23.jpg (88839 bytes)

_exp0504_24.jpg (66981 bytes)

Ночное рандеву

В свободное от поисков время любовались проплывающими по Волге кораблями...

...Играли в городки...

...Снимали фильм "Княгиня Угорская"


© "Литос-КЛИО"