|
Экспедиция по реке Сухона: Тотьма - Великий Устюг (август 2009 г.) Экспедиция по Сухоне проходила с 6 по 23 августа. Она, как впрочем и все предыдущие, была комплексной: нас интересовала минералогия, геология, палеонтология и история. Честно говоря, мы сомневались в том, что небольшая речка Вологодской области оправдает наши ожидания, но были приятно удивлены. Сюрпризы начались сразу. Из Иванова выехали на вечернем пригородном до Ярославля, и с двумя пересадками, без особо тягостного ожидания, около 9 часов утра были в древней Тотьме. По сложившейся традиции отправились в краеведческий музей, чтобы сразу окунуться в местный колорит. Экспозиции интересные, особо понравилась история солеварения. Хотелось посетить и другие музеи Тотьмы, которых здесь достаточно, осмотреть старинный город, но нас ждала вторая половина группы. Они приехали накануне из Череповца, поэтому пришлось ограничиться их рассказами о достопримечательностях, да и погода немного подвела, а жаль. 8 августа Тотьма отмечала День города. Мы не пошли - нужно было собирать катамаран, но атмосфера праздника доносилась и до нас, народ гулял весело, широко. Девятого пошли по воде. Река порадовала, течение довольно быстрое, поэтому на маршруте за 8-9 часов в среднем проходили от 30 до 40 километров, при этом не отказывая себе в удовольствии поработать. Со спортивной точки зрения особых трудностей нет, правда, в августе вода низкая и можно сесть на мель, но внимательность и фарватеры избавляют от этой проблемы. По берегам через каждые 5 км стоят километровые столбы, которые вместе с другой атрибутикой речного судоходства, говорят о том, что движение на Сухоне бывает довольно оживленным. Но то - весной и в начале лета, по высокой воде, а в августе кроме рыбаков и отдыхающих у фонтанирующей скважины у Опок никого нет. Народ по северному спокойный. Красота сухонских пейзажей успокаивает, умиротворяет. Смотришь на карту, километрах в трех-пяти по обоим берегам проходят дороги, а на реке первозданная идиллия и тишина, высокие берега охраняют ее покой. Высота их ближе к Опокам действительно поражает - более 60 метров. Красно-желтый охристый цвет и стратиграфическая полосчатость иногда напоминают пейзажи Большого Каньона, но березовая кайма и купола церкви за поворотом возвращают разыгравшееся воображение на родину. Мы шли по Сухоне и удивлялись: как на таком коротком пространственном отрезке мог сконцентрироваться такой колоссальный по охвату временной пласт?! Стратиграфия сухонских берегов в районе Опок и Мяколицы рассказывает о далеком пермском периоде истории Земли. Около 250 миллионов лет назад, когда формировался гигантский сверхматерик Пангея, здесь, в субтропических заболоченных дебрях, по берегу огромного озера бродили гигантские рептилии. Их следовые дорожки были открыты в 2007 году в районе Опок и реки Стрельны. Знаменитые песчаные линзы с костями огромных парейазавров. Профессор В.П. Амалицкий изучал пермские выходы на Сухоне уже в конце XIX века. Эти берега-монстры устояли против агрессии четвертичных ледников. Но память и об этом геологическом катаклизме читается в сухонских ландшафтах. Больше всего об этом напоминают ледниковые валуны, многие из которых так поразили человеческое воображение, что о них сложили легенды. Пример тому мегалит Лось или Царев Стол. Человеческая история прослеживается здесь с мезолита. Река Сухона - древняя торговая артерия, она помнит восточных и западных торговцев, викингов, новгородских ушкуйников. А о более близкой торговой истории рассказывают монеты XVIII-XX веков, которые достаточно часто встречаются в береговой линии. Оставили здесь свой кровавый след и сталинские времена. С 1940 по 1947 годы в Опоках был Опоклаг. С 1943 года заключенные возводили на Сухоне плотину, но 25 апреля 1947 года, река смыла ее. Из нескольких тысяч заключенных в живых осталось только 640 человек. В память об этой трагедии на берегу стоит поклонный крест. Обо всех геологических и исторических достопримечательностях не расскажешь, смотрите фотоотчет. После такого геолого-исторического калейдоскопа, который постоянно держал в информационном напряжении, так было приятно попасть в настоящую сказку - усадьбу Деда Мороза. Правда, панорама на противоположном усадьбе берегу, видимо - тот самый знаменитый фанерный завод "Новатор", нас, мягко говоря, удивила. Не очень понятное соседство. Может специальная задумка, чтобы подпортить праздник тем, кто идет с черного хода, т.е. с реки, или с целью конспирации резиденции Деда Мороза. Им не удалось ни то, ни другое: настроение нам не испортили, резиденцию мы нашли. В усадьбе Деда Мороза, несмотря на лето, праздник продолжается. Тут тебе и северные олени, и сказочные аттракционы, и сам Мороз Иваныч, и сувениры, а главное - настоящая новогодняя красавица елка. С удовольствием вспомнили детство. После 270 километров по воде приятный завершающий аккорд - прогулка по древнему Гледеню или Великому Устюгу. Красивая архитектура, богатые музеи, атмосфера старинного северного города... Уехали также легко, как и добрались, правда, катамаран и находки отправили на машине. Рекомендуем этот маршрут всем, особенно группам с детьми.
|
© "Литос-КЛИО"