Школа-музей "Литос-КЛИО". Музей камня г. Иваново

Школа-музей "Литос-КЛИО"

Музей камня

Планетарий

Общество любителей камня

Экспедиции

Публикации

Астрономия

Метеориты

Краеведение

Мегалиты, культовые камни и сооружения

Языкознание и литературоведение

Фотоальбом

Мир глазами любителей камня

Выставки

Коллекции

Библиотека

Юмор

Форум

Ссылки

Новости

Объявления

 

Красный директор Осип Сучков

Иваново-Вознесенский промышленный район - один из крупных пролетарских центров России, основу промышленности которого составляют текстильные фабрики /1/. Складывание новой системы управления промышленностью разворачивалось на фоне сложных революционных событий.

Одним из активных участников формирования новой модели управления текстильной промышленностью на местах стал Осип Гаврилович Сучков. Из личного дела Сучкова Иосифа Гавриловича:

Осип Гаврилович Сучков. 1915 г."Год рождения 1895, место рождения село Тейково, родители рабочие фабрики Каретниковых, умерли до 1917 года, партстаж с 10.9.05 г., в партию вступил в возрасте 21 года, основная работа к моменту вступления в партию медник-слесарь тейковской мануфактуры" /2/.

Наиболее заметной фигурой стал Осип Сучков в ходе Всеобщей стачки. В Иваново-Вознесенском промышленном регионе забастовка началась 21 октября 1917 года. Основными требованиями рабочих были повышение тарифов и минимальной заработной платы, коллективный договор о найме и др. Сучков вел активную разъяснительную работу среди рабочих фабрики Каретниковых. Забастовка обещала принять затяжной характер, что привело бы к значительным убыткам фабрики и свертыванию производства на неопределенное время. Руководство предприятия издавало многочисленные листовки, в проходной каждого производства висели объявления. Одно из них поступило в музей:

"Объявление. Совет Заведующих Товарищества мануфактур А. Каретниковой с сыном, обращаясь к благоразумию мастеровых и рабочих, просит не поддаваться внушению безответственных агитаторов, толкающих их на насилие над отдельными лицами и твердо помнить, что всякий эксцесс, согласно объявлению правления Товарищества повлечет за собой закрытие фабрики на неопределенное время. с. Тейково, июня 20 дня 1917 г."

На объявление резолюция О.Г. Сучкова: "Объявление правления Каретниковых считать необязательно для рабочих", и более поздняя его же запись: "Угроза останова фабрики нечего не выйдет". Его же резолюция на объявление об увольнение в случае забастовки: "Рабочая группа считает угрозу не страшной. Когда закончим, приступим к работе" /3/. Во время этой стачки на многих предприятиях Иваново-Вознесенского промышленного региона были созданы органы рабочего контроля. В сентябре 1917 г. появилось постановление о рабочем контроле, который рассматривался как начальный шаг к созданию рабочего управления промышленностью.

Объявление о провокациях с автографом СучковаВсеобщая стачка продолжалась и после установления Советской власти. В Москве возобновила работу Согласительная комиссия, стремясь урегулировать конфликт между предпринимателями и рабочими. Позиция фабрикантов не была единой. Некоторые из предпринимателей (владельцы Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры, Товарищества Лежневской мануфактуры, Товарищества мануфактур Ивана Коновалова и др.) тайно и явно саботировали переговоры /4/. Постепенно явочным путем началась национализация текстильных предприятий. 27 января 1918 г. декретом СНК была конфискована и объявлена собственностью Российской республики первая фабрика края - Иваново-Вознесенская ткацкая мануфактура, 31 января национализированы фабрики Товарищества мануфактур Ивана Коновалова в селах Бонячки и Каменка.

Осип Сучков, будучи председателем нового органа власти, проводил активную политику по национализации тейковской фабрики. События развертывались стремительно и затронули все сферы деловой активности. Орган рабочего контроля затруднял работу правления фабрики с поставщиками, не переводились своевременно деньги за полученные для производства материалы. "Не отдают, тогда взять. Началась борьба со стороны заведующих, но все сделали, так как нужно показать нашу власть рабочих", - писал на документах фабрики О. Сучков. Орган рабочего контроля занимал бескомпромиссную позицию по отношению к руководству предприятия. На предложение совета заведующих оставить в руководстве специалистов всех подразделений фабрики, снизив при этом до 1/3 количество голосов за ними, О. Сучков наложил резолюции: "Было бы предложено, обойдемся и без заведующих, а всех не надо", "началась борьба и открытый саботаж фабрикантов и их приспешников. В тех формальностях капиталистического порядка в революционное время сдачи и передачи не требуется, в указаниях старых членов правления не нуждаемся, а порядок наведем потом". В марте 1918 г. правление было обвинено в саботаже. В конфликте между комитетом рабочего контроля и правлением товарищества разбиралась комиссия в составе представителей Союза объединенной промышленности Центрального района "Центросоюза", Московского экономического комитета, Иваново-Кинешемского Областного профессионального союза рабочих текстильной промышленности, Народного комиссара труда. Несмотря на заключение комиссии "Ни злой воли и никакого саботажа со стороны Правления не было, т.е. не существовало причин или поводов для захвата власти Органом Надзора после согласия Правления на минимум. После захвата и долгое время, Правление продолжает свою работу по снабжению фабрики нужными материалами и сырьем и руководит административно-техническим аппаратом насколько не препятствовало вмешательство Органа Надзора…", летом 1918 г. фабрики Товарищества были конфискованы /5/.

Объявление о забастовке с автографом СучковаК.И. Фролов, обобщая опыт по национализации фабрики Каретниковых в брошюре "Инструкция по рабочему контролю" /6/, назвал орган рабочего контроля новой моделью управления фабриками России.

Декрет от 28 июня 1918 г. окончательно завершил процесс национализации промышленности. Первый всероссийский съезд текстильщиков и фабричных комитетов 1918 г. сделал первый шаг по созданию единой, централизованной снизу доверху организации управления фабриками. Был создан Центротекстиль, которому на местах подчинялись фабрики, объединенные в кустовые группы. Сама структура управленческого аппарата поражала своей громоздкостью, в нее автоматически были включены все созданные до того времени организации по регулированию отдельных групп текстильной промышленности (Центрохлопок, Центропряжа, Комитет по учету и распределению тканей - Центроткань и др.). На территории Иваново-Вознесенской губернии было создано 8 кустовых объединений. Тейковский куст Центротекстиля состоял из трех фабрик. В него входили "Товарищество А. Каретниковой, Товарищество Лежневской мануфактуры и фабрика Ароновых". Возглавлял это объединение О.Г. Сучков /7/.

Затяжной экономический кризис, острая нехватка хлопка, активность комитетов рабочего контроля и фабрично-заводских комитетов, выступления фронтовиков и рабочих заставляли руководителей промышленности разрабатывать систему мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации. В декабре 1918 г. "Центротекстиль" разработал систему экстренных мер. Все фабрики в зависимости от их жизнеспособности были разделены на категории. Из тейковского куста только одна фабрика Каретниковых была признана перспективной /8/. В виду слабой эффективности системы управления 1918-1920 годов, очень трудно оценить роль О.Г. Сучкова в качестве председателя группового правления.

В период НЭПа текстильная промышленность, как одна из наиболее рыночных отраслей, раньше других перешла к новым формам управления. Новой моделью управления промышленностью стал трест. В основу трестирования был положен принцип организации промышленности по исторически сложившимся районам. В тресты включались наиболее работоспособные предприятия, которые были способны окупить себя при работе на принципах хозяйственного расчета. К 1 января 1922 г. хлопчатобумажная промышленность была объединена в 18 трестов.

Фрагмент объявления о провокациях с автографом СучковаИваново-Вознесенский государственный текстильный трест - огромное, крупнейшее в России производственно-коммерческое объединение, куда вошли предприятия Иваново-Вознесенска, Тейкова, Родников, Вичуги, Кинешмы, Пучежа, Середы, Шуи, Кохмы. Через трест на текстильные предприятия губернии пришли новые руководители - "красные директора". Хотя существовало несколько постановлений губкома партии, запрещающих партийным территориальным организациям вмешиваться в "не только техническую часть предприятия, но всякие распоряжение управляющих органов предприятий…" О.Г. Сучков был назначен в Южу через губком партии /9/.

Из заявления в Иваново-Вознесенский губком партии РКП от члена партии О. Г. Сучкова: "Старое правление с завкомом, находящимся по некоторым обстоятельствам в руках беспартийного правления и спецов, создали таковое положение о недопустимости новой дирекции (но рабочая масса против). Другое положение, приезжает на фабрику с мандатом от треста в качестве директора Грунстрем и на основании своего мандата действует (конечно, старая дирекция и специи приняли в объятия, так как люди свои, а тут, конечно, есть темная и темная организация)…" /10/. Отношения со специалистами фабрики у директора Сучкова были напряженными. Из анкеты директора Сучкова 1923 г.: "Взаимоотношения с техническим персоналом чисто деловые, в частности по отношению к техническому директору фабрики Белякову Н.М. осторожное и недоверчивое (правильность подобного отношении вполне оправдала себя во время последнего отъезда в отпуск т. Сучкова, когда Н.М. Беляков определенно выявил себя как антисоветский тип, который ни в коем случае не может дать пользы предприятию, и которому во всех отношениях доверять нельзя)" /11/. При этом необходимо заметить, что на южской фабрике был высок образовательный уровень инженерно-технического персонала. Инженеров с высшим образованием было 7 человек, а все техники имели техническое образование /12/. Фабрика имела стипендиатов в специальных учебных заведениях, практиковались заграничные стажировки специалистов.

Образовательный уровень "красных директоров" был низкий. В Иваново-Вознесенском тресте уже в 1922-23 г.г. из 28 директоров 6 были сняты, как несоответствующие должности /13/. Отсутствие образования у И.Г. Сучкова и конфликт со специалистами не могли не сказаться на руководстве фабрики /14/.

В конфликтную ситуацию вынуждены были вмешаться партийные органы.

"Выписка из протокола №29 заседания ГубКК при Иваново-Вознесенском губкоме РКП (б) от 3/IX 1923 г.

Постановили исключить /до решения суда/ из членов РКП(б) и снять с ответственной работы за связь с нэпманами и спекуляцию и пользования своего положения, приходящий член южского ЕПО".

Иосиф Гаврилович СучковПолгода спустя, Иваново-Вознесенский губком РКП(б) принял решение: "В отмену своего постановления 20.08.1923 №29, Контрольная Комиссия постановила: принимая во внимание как хорошего хозяйственника и выдержанного партийца и трезвого поведения т. Сучкова как по партийной, так и по хозяйственной линии, КК считает возможным восстановить в правах занимать ответственные должности, т. Сучкову оставить выговор как за халатное и невнимательное отношение к этой сделке с частным лицом" (выписка из протокола №7 заседания бюро Иваново-Вознесенского губкома, 21 февраля 1924 г.) /15/.

В марте 1924 г. Иосиф Гаврилович Сучков был переведен из Южи и назначен директором льняной фабрики г. Пучеж. В дальнейшем И.Г. Сучков занимал руководящие должности в текстильном и швейном трестах, в партийных и административно-хозяйственных органах власти.

Таким образом, на примере деятельности Иосифа Гавриловича Сучкова мы можем проследить становление системы управления текстильной промышленностью края в первые годы советской власти.

Примечания

1. Список фабрик, заводов и др. промышленных предприятий Иваново-Вознесенской губернии. По данным Всероссийской Промышленной и Профессиональной переписи 1918 года. М., 1919 г.

2. Центр документации новейшей истории Ивановской области (ЦДНИИО), ф. 327, опись 2, д. 97, л. 20521, л. 2.

3. Документы по национализации фабрики Каретниковых. 1917-1918 г.г. Фонд музея промышленности и искусства.

4. 1918 год в Иваново-Вознесенском районе. Иваново-Вознесенск, 1927.

Балдин К.Е., Ильин Ю.А. Ивановский край в истории Отечества. Иваново, 1998.

5. Документы по национализации фабрики Каретниковых. 1917-1918 г.г. Фонд музея.

6. Фролов К.И. "Инструкция по рабочему контролю". М., 1918.

7. ЦДНИИО, р. 35, опись 1, д. 55а, л. 13, 40.

8. ЦДНИИО, р. 35, опись 1, д. 55а, л. 1-3, 3 оборот.

9. ЦДНИИО, ф. 2, опись 4, д. 170, опись 6, д. 100, ф. 327, опись 2, д. 20521.

10. ЦДНИИО, ф. 2, опись 4, д. 170, л. 381-382.

11. ЦДНИИО, ф. 2, опись 4, д. 106.

12. Пашков Я.М. Товарищество мануфактур Асикрита Яковлевича Балина. Историко-статистический очерк. М., 1911, с. 43.

13. ЦДНИИО, ф. 2, опись 4, д. 170, опись 6, д. 100, опись 5, д. 44, 147, 97, ф. 27, опись 1, д. 1397.

14. ЦДНИИО, ф. 327, опись 2, д. 97, л. 20521, л. 2.

Из личного дела И. Сучкова: "Незаконченное высшее (Промышленная академия при ВСНХ в 1929-1930 г.г.).

Образование: профессионально-технические курсы 6 месяцев 1920 год в Тейкове. Курсы красных директоров 1928 год в Иваново-Вознесенске. Заочные курсы Промышленной академии".

15. ЦДНИИО, ф. 327, опись 2, д. 20521, л. 12-15. ЕПО - Единое Потребительское Общество.

Галина Карева (2004 г.)

Иллюстрации

Осип Гаврилович Сучков. 1915 г.

Иосиф Гаврилович Сучков. Поздняя фотография.

Объявление о провокациях с автографом Сучкова.

Объявление о забастовке с автографом Сучкова.

Фрагмент объявления о провокациях с автографом Сучкова.


© "Литос-КЛИО"