Школа-музей "Литос-КЛИО". Музей камня г. Иваново

Школа-музей "Литос-КЛИО"

Музей камня

Планетарий

Общество любителей камня

Экспедиции

Публикации

Астрономия

Метеориты

Краеведение

Мегалиты, культовые камни и сооружения

Языкознание и литературоведение

Фотоальбом

Мир глазами любителей камня

Выставки

Коллекции

Библиотека

Юмор

Форум

Ссылки

Новости

Объявления

 

Павел Владимирович Клушанцев

Павел Владимирович КлушанцевИмя Павла Клушанцева (1910-1999) очень хорошо известно любителям астрономии, выросшим в 60-80-х годах прошлого века. Вряд ли кто-то не читал его знаменитых книг "О чем рассказал телескоп", "Отзовитесь, марсиане!", "Станция "Луна""... Многие видели фантастический художественный фильм "Планета бурь", так редко нынче показываемый по телевидению, и многочисленные научно-популярные фильмы, которые можно найти теперь только в Интернете: "Дорога к звездам", "Луна", "Марс", "Тайны вещества"...

К сожалению, я не встречал современных переизданий книг Клушанцева, а из молодежи никто о нем не вспомнит, ибо ничего не знают об этом великом человеке. А имя его не достойно забвения!

Можно подробно переписать биографию Павла Владимировича из Википедии и других сетевых ресурсов, но я не стану этого делать. Кому надо, тот сам найдет. Расскажу лучше о моем знакомстве с его творчеством.

О чем рассказал телескопАстрономией я интересовался чуть ли не с детсадовского возраста. А основными источниками информации в те времена (конец семидесятых - начало восьмидесятых) были книги и телевизор - радио, газеты и журналы я не считаю, там о Клушанцеве не было практически ни слова. И главной настольной книгой того времени стала для меня книга "О чем рассказал телескоп". Ее первое издание вышло в 1962 году, а в руки мне попало издание 1980 года, уже третье, только что пришедшее в библиотеку, с прекрасными и завораживающими рисунками Е. Войшвилло, Б. Калаушина и Б. Стародубцева. Главное их достоинство - наглядность и иллюстративность. Они прекрасно поясняли то, что излагалось в тексте. Книга была рассчитана на младших школьников и рассказывала о созвездиях и связанных с ними мифах, о том, как узнали, что Земля круглая, как происходит смена дня и ночи и времен года, как меняются фазы Луны и что смогут обнаружить космонавты будущего на других планетах.

Обсерватория в разрезеИменно в этой книге я впервые увидел обсерваторию "в разрезе" и был очарован этим рисунком. Что уж говорить об эмоциях, захлестнувших меня, шестилетнего, когда передо мной появился красавец Сатурн с удивительными кольцами! Я гулял по страницам книги и изучал звездное небо вместе с нарисованным забавным старичком-академиком с неизменной подзорной трубой в руках... "О чем рассказал телескоп" была одной из первых книг по астрономии, прочитанных моей дочке, когда ей исполнилось шесть лет.

Отзовитесь, марсиане!Более научной и "взрослой" была толстая по сравнению с предыдущей книга "Отзовитесь, марсиане!" с двухцветными иллюстрациями Ю. Смольникова. Сама взятая в библиотеке книга была изрядно потрепана (издание 1976 года), но ее красочный, образный и понятный язык компенсировал для меня все недостатки внешнего вида, столь важного для человека возрастом восемь лет. На страницах этой книги я впервые узнал о существовании "Войны миров" и "Аэлиты", прочитанных немного позднее. Откровением стали "доказательства" существования воды и примитивной жизни на Марсе и, само собой, страницы "Дневника" первых космонавтов, ступивших на поверхность красной планеты. Особенно запали в душу следующие строки: "Тем, кто в восьмидесятых годах нашего столетия в числе первых ступят на таинственную планету, сейчас, в 1976 году, может быть, всего 12-14 лет. Они среди вас, ребята. Среди вас, читающих сейчас эту книжку. Будущие герои сидят в классе, отвечают у доски, бегают на перемене по коридору. А потом, сев тихонько в уголке, молча обдумывают детали своего будущего полета". Мне было меньше, всего восемь лет, но я надеялся, что вот уже скоро мы полетим туда, на Марс, и сами, своими глазами увидим и каналы, и примитивную растительность, и насекомоподобных марсиан... С тех пор прошло более 30 лет, а Марс мы видим только через объективы американских марсоходов...

Станция "Луна""Станция "Луна"" - третья для меня книга Павла Владимировича. В ней я впервые познакомился с основами космонавтики и баллистики, с американской программой высадки на Луну, с нашими луноходами и забором проб грунта. И снова - далекие перспективы освоения нашего спутника, создание лунных баз (ах, как заманчиво они выглядели на рисунках Е. Войшвилло и Ю. Киселева!). Таблицу основных вех в изучении Луны космическими аппаратами я выучил наизусть, а сами аппараты регулярно появлялись у меня в тетрадках и альбомах по рисованию...

Планета бурьНо кто был автором этих замечательных книг, что это был за человек и что он сделал еще, я не знал, пока по телевизору в конце 80-х годов не показали передачу "Очевидное - невероятное", посвященную Клушанцеву. Фрагменты из его фильмов, трюки и комбинированные съемки, новаторские приемы, сам он на экране, рассказывающий о себе и своей работе, - все для меня было чем-то чудесным и великолепным! Помню, что передачу эту повторяли по просьбам зрителей несколько раз. А чуть позже, пару-тройку лет спустя, по одному из телевизионных каналов была показана ретроспектива фильмов Павла Владимировича, куда вошел замечательный фильм по произведению А. Казанцева "Планета бурь". Представьте, какое впечатление на мальчика двенадцати или тринадцати лет произвели этот тонущий в лаве робот, белое лицо инопланетянина, обнаруженное в камне, сама инопланетянка с завораживающим заунывным пением, отраженная в луже в самом конце фильма. И динозавры! Сейчас и сюжет, и спецэффекты выглядят примитивными и наигранными, а тогда, до эпохи Лукаса-Спилберга-Кэмерона, это было нечто, из ряда вон выходящее. Можно, кстати, вспомнить, что по одной из легенд Лукас называл Клушанцева "крестным отцом" "Звездных войн"...

Дорога к звездамНесмотря на то, что книги и фильмы Павла Владимировича Клушанцева отчасти устарели, они все равно пользуются спросом. На своих занятиях в астрономическом кружке я всегда показываю детям фильм "Дорога к звездам". И пусть он немного наивный, зато в нем "на пальцах" и в наглядной форме объясняются принципы космонавтики и космических полетов. Учащиеся с удовольствием его смотрят, а затем активно обсуждают, ибо творчество настоящего Мастера востребовано всегда.

Очень хочется надеяться, что имя Павла Клушанцева не будет забыто, что его книги будут переиздавать (в свое время они действительно очень помогли многим выбрать жизненный путь и полюбить древнейшую и красивейшую из наук), а фильмы показывать. Павел Владимирович это заслужил.

Сергей Беляков (2015 г.)

(Статья опубликована также в журнале "Небосвод" №11/2015)


© "Литос-КЛИО"