Школа-музей "Литос-КЛИО". Музей камня г. Иваново

Школа-музей "Литос-КЛИО"

Музей камня

Планетарий

Общество любителей камня

Экспедиции

Публикации

Астрономия

Метеориты

Краеведение

Мегалиты, культовые камни и сооружения

Языкознание и литературоведение

Фотоальбом

Мир глазами любителей камня

Выставки

Коллекции

Библиотека

Юмор

Форум

Ссылки

Новости

Объявления

 

Экспедиция к горе Андома на Онежском озере в Вологодской области (июль 2010 г.)

Второй год мы путешествуем по Вологодской области. В 2009-м году - сплав по Сухоне, в 2010-м - экспедиция на Онежское озеро, к горе Андома. Выбор маршрута не был случайным. В новом варианте музейной палеонтологической экспозиции мы планируем показать максимально полную картину развития жизни на Земле, проиллюстрировав геохронологическую шкалу фоссилиями морской и наземной флоры и фауны. Естественно, что это лишь фрагменты картины, мозаику истории жизни ученые-палеонтологи будут собирать еще долгие годы, да и вряд ли этот процесс конечен, впрочем, как и всякий процесс познания. Но фоссилии, пусть и фрагментарно показывающие биоту конкретного периода, дополненные вспомогательным музейным материалом (таблицы, схемы, иллюстрации, фильмы), ярким рассказом экскурсовода, новыми компьютерными технологиями, могут ожить и поведать о прошлом Земли.

Перед началом полевого сезона 2010 года наша палеонтологическая коллекция располагала материалом по протерозою и по периодам: карбон, пермь, триас, юра, мел, четвертичный. Поэтому мы планировали восполнить пробел по ордовику и девону. В качестве объекта для путешествия в девон был выбран Андомский мыс Онежского озера в Вологодской области. Этот памятник давно известен в научном мире, о нем писали Озерецкий, Иностранцев, Неймайр, есть информация в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в советской палеонтологической литературе, в своде "Геологические памятники природы России", но информация довольно скупая, противоречивая, кочующая из одной книги в другую, что говорит о недостаточной изученности андомского разреза.

Экспедиция проходила в июле, стояла жара, нас такая погода устраивала. Правда, она устраивала и армию автотуристов, они просто оккупировали онежские берега, которые, надо признать, по красоте и качеству пляжей не уступают южному морскому побережью, тем более в такую погоду. Но если эта "автосаранча" будет такими темпами осваивать просторы нашей Родины, то куда податься людям с рюкзаками? С этим вопросом на устах мы долго искали место для базового лагеря и нашли его между двух пляжей на берегу Онеги в лесном массиве, куда машины проехать не могут и где нам было уютно и комфортно. Однако на работу приходилось ходить шесть километров туда и столько же с весом обратно, а по ночам до нас доносился шум пляжного праздника, но эти трудности нас не пугали. Сложнее было отвечать на вопросы утомленных солнцем отдыхающих, которые смотрели на людей с рюкзаками с подозрительным любопытством: все отдыхают, а они работают. Вначале, отвечая на вопросы, мы пытались просвещать, так сказать, сеять зерна познания, но мозг русского человека на отдыхе, в такую жару, категорически отказывался воспринимать информацию, тем более думать. И чтобы не портить людям отдых, мы стали говорить, что мы спортсмены - тренируемся. Спорт в нашей стране всегда был понятней и популярней науки. Нас стали понимать, а шутку о новом виде олимпийских игр "прыжки в палеозой" пропускали мимо ушей. Но в каждой шутке, как гласит народная мудрость, есть доля правды. Андомская гора, точнее - выходы франского яруса верхнего девона на ее склонах, если умеешь читать летопись истории жизни, действительно позволяют совершить прыжок в палеозой, а спуск и подъем с рюкзаками требует спортивной подготовки.

Когда спускаешься с Андомской горы и правда кажется, что преодолеваешь временной барьер между двумя мирами. Наверху бесспорно великолепная панорама, но много людей, шум и суета лета 2010 года. Внизу, через какие-то 50-60 метров - девон, тишина, музыка прибоя и три цвета: синий - вода и небо, красно-желтый - склоны горы и немного зелени. Партию в этой симфонии цвета ведет красно-желтый, его яркие смелые мазки напоминают картины импрессионистов. И, несмотря на то, что ты знаешь, что красно-желтая палитра склонов - заслуга окислов железа, говорящая о жарком климате верхнего девона, игра со слоями - результат воздействия древнего ледника, а замысловатые формы сформированы эрозионными процессами, оторваться от этого пейзажа невозможно. Вначале эмоции побеждают знания, потом знания помогают понять гармонию и открывают мир девона. Фрагменты панцирей панцирных рыб антиархов астеролеписа и ботриолеписа (включая полный головной панцирь), зубы кистеперых рыб, окаменевшая чешуя и кости голоптихиуса, зубные пластины двоякодышащих рыб, так называемые рыбные брекчии, окаменевшие фрагменты стволов археоптериса… Постепенно картина оживает. 365 миллионов лет назад. Жара. Мелкие пересыхающие пресноводные озера переполнены рыбой. От недостатка пищи и кислорода массовая гибель. Первые попытки кистеперых рыб выйти на сушу, чтобы спастись и добраться до другого водоема. А на суше уже настоящие деревья-археоптерисы. Погибшая рыба заносится песком, который гонит ветер. Со временем песок превращается в песчаник - знаменитый "олд-ред-стоун"…

Собираем подъемный материал по линии прибоя, не нанося ущерба уникальному андомскому разрезу. Находок много, материал интересный, жаль, что все это богатство постепенно размывает вода, уничтожая бесценные следы прошлого, тем более, что разрез изучен мало. Может, имеет смысл открыть научную студенческую базу, чтобы студенты во время практики, собирали, изучали и сохраняли это богатство? Да и сам геологический памятник не выдерживает неравной борьбы с такими сильными и безжалостными противниками как время, вода, эрозия, люди… Берега Андомского мыса разрушаются и осыпаются. Дома деревень Ольково и Гневашевская стоят почти на краю разреза. Проходящая рядом дорога, кстати, весьма активно эксплуатируемая, так как около реки Андомы строится дачный поселок. На самой горе около Гневашевской оборудована смотровая площадка, на которой паркуются сразу несколько машин и устраиваются пикники. Правда, надо отметить, что там установлены мусорные баки и большинство пользуется ими. Но не слишком ли большая нагрузка для такого памятника? Да и охранной таблички с соответствующей информацией о памятнике мы так и не нашли. Может, отсутствие охранного плаката с информацией есть тактический ход? Как говорится, не знают - не бредят? Но так хотелось среди этой в общем-то милой публики ценителей красоты, любителей пикников, искателей таинственных мест силы земли, эзотериков, йогов и просто влюбленных встретить и нашего брата-палеонтолога, поговорить о близком, о родном. В один из рабочих дней под деревней Ольково увидели спускающуюся группу, направились к ней, думали, вот сейчас они увидят это девонское богатство и захлебнутся от восторга. Но они абсолютно равнодушно прошли по рыбной брекчии, перешагнули через фрагменты стволов археоптериса, бросили одежду на скопление друз кальцита и плюхнулись в воду. Никто не поднял ни одного камня, не остановился, не задумался. И не успели мы подойти, как они оделись и ринулись наверх. Мы опять остались наедине с жителями франского яруса девонского периода. Может это и к лучшему. А что нам нужно было еще? Тишина, красота, Онего, девон и мы.

Вологда. Раннее утро

Письма лично на почту ношу

Где же моя темноглазая

В Вологде

Вологда. Раннее утро. Самое время для экскурсии

Вспомнился хит 70-х: "Письма, письма лично на почту ношу"

Где же моя темноглазая, где?

В Вологде...

Где, где, где

В Вологде

Где?

В доме

...Где, где, где...

...В Вологде...

...Где?

В доме...

Где резной палисад

Олонецкая губерния. 1848 год

Второй ходовой день

Первый завтрак

...Где резной "палисад"

Олонецкая губерния. 1848 г. Наш маршрут от Вытегры до Андомского мыса

Второй ходовой день...

...И первый завтрак на Онежском озере

Старый маяк

Прекрасная панорама

Вид в сторону Андомского мыса

Вид в сторону Вытегры

Старый маяк...

...С которого открывается прекрасная панорама

Вид в сторону Андомского мыса

Вид в сторону Вытегры

Красавец Онего

Почему люди не летают

Нет, я лучше ножками

Не все рискнули подняться

Красавец Онего

"Почему люди не летают?.."

"Нет, я лучше ножками..."

Не все рискнули подняться

Указующий перст маяка

Сколько искушений в пути

На Андомской горе

Высоко сижу

Указующий перст маяка

О, сколько искушений еще нам встретится в пути...

На Андомской горе

Высоко сижу...

Далеко гляжу

Спуск с Андомской горы

Дно девонского моря

Ожелезненный кальцит

...Далеко гляжу (вид с Андомской горы)

Спуск с Андомской горы

"Дно" девонского моря

Ожелезненный кальцит по стволу археоптериса на красном песчанике

Кальцитовая друза

Кальцитовая жеода

Рыбная брекчия

Девонский натюрморт

Кальцитовая друза на фоне андомского разреза

Кальцитовая жеода в стволе археоптериса

Рыбная брекчия (фрагменты панцирей плакодерм)

Девонский натюрморт

Находки первого дня работы

Ох, Ваня

Закат на Онеге

Панорама андомского разреза

Находки первого дня работы

"Ох, Ваня, и горазд же ты фантазировать! Говоришь, целую рыбу нашел?"

Закат на Онеге

Панорама андомского разреза

Ледниковые валуны

Такая же картина и к северу

Охра

Древние породы с Балтийского щита

Южнее Андомского мыса берега принимают характерный вид - ледниковые валуны

Такая же картина и к северу

Типичная для Карелии и Онежского озера охра

Древние породы с Балтийского щита

Ветер творит

Андомский сфинкс

Средневековый замок

Великая китайская стена

Ветер творит из андомского песчаника удивительные пейзажи

Андомский сфинкс

Средневековый замок

Великая китайская стена

В союзе с водой, льдом и снегом

Ветер активно разрушает разрез

Берега осыпаются

Часть разреза съехала в воду

Но в союзе с водой, льдом и снегом...

...ветер активно разрушает андомский разрез

Берега осыпаются...

Часть разреза съехала в воду

Рыбные брекчии

Разрушаются

Часть разреза скрыли пески

А ветер продолжает превращать песчаник в песок

Рыбные брекчии, попав в водную среду...

...постепенно разрушаются

Часть разреза уже скрыли пески...

А ветер продолжает превращать песчаник в песок

Деревья бессильны против эрозии

Часть берега съехала

Заросла

Спуск за деревней Ольково

Деревья бессильны против эрозии

Часть берега съехала...

...и заросла

Спуск за деревней Ольково

Не всем этот спуск дался легко

Друзья всегда придут на помощь

У каждого своя методика поиска

Где же ты, рыбка

Не всем этот спуск дался легко

Но друзья всегда придут на помощь

У каждого своя методика поиска

"Где ж ты, рыбка, рыбка кистеперая?.."

Друза кальцита

Какие кристаллы

Фрагмент ствола археоптериса

Девонские книги

Друза кальцита

Какие кристаллы!

"Это, Иван, фрагмент ствола археоптериса с ожелезненными кристаллами кальцита"

Девонские "книги"

Обучение чтению девонских книг

Интересная находка

Ночь на Онеге

Иногда штормило

Обучение чтению девонских "книг"

Интересная находка

Ночь на Онеге

Иногда штормило

Ловись, рыбка

Здесь рыбы нет

Действительно, нет

Вари уху

Ловись, рыбка

"Здесь рыбы нет, я уже все поймала"

"Действительно, нет..."

"Раз не умеешь ловить рыбу, вари уху"

Идем в Ольково

Старая церковь

Интересный объект

Многое повидали эти стены

Эх, дороги. Идем в Ольково

Старая церковь. Устье реки Андома

Такой интересный объект пропустить нельзя

Многое повидали эти стены: после церкви здесь были клуб, кинотеатр, жилой дом...

Камни - основа долговечности

Монетка на память

Спуск у деревни Ольково

Тропа. Андомский пляж

Камни - основа долговечности

А вот и монетка на память

Спуск у деревни Ольково

Тропа. Андомский пляж

Вода теплая, прозрачная

Чистая

Вот хвост антиарха

Зуб кистеперой рыбы

Вода теплая, прозрачная...

...И чистая

"Вот хвост антиарха!"

"А у меня, кажется, зуб кистеперой рыбы"

Рыбная брекчия

Вот такие сокровища размываются водой

Любимые друзы кальцита

Так, улыбаемся

Рыбная брекчия

Вот такие сокровища размываются водой

Любимые друзы кальцита

"Так, улыбаемся!"

Групповое фото охотников за фоссилиями

Фрагменты панцирей антиархов и чешуя кистеперых рыб

Работа требует внимательности

Интересные находки

Групповое фото охотников за фоссилиями

Фрагменты панцирей антиархов и чешуя кистеперых рыб

Работа требует большой внимательности и собранности, а в такую жару и выносливости...

...Но труд всегда вознаграждается интересными находками

Красота озера

Закатом

Чайка

Чайки

В редкие минуты отдыха каждый восстанавливал силы по-своему. Кто-то любовался красотой озера...

...закатом...

Кто-то фотографировал...

Божья коровка

Кто-то объедал ее

Песочные замки

Песочные замки

...природу...

Кто-то объедал ее...

А кто-то строил песочные замки

Замок

Турнир по онежским шашкам

На приз Шунгитовая галька

А кто-то спал

Вот такие

Турнир по онежским шашкам...

...на приз "Шунгитовая галька"

А кто-то просто спал...

Сны

Под шум прибоя

Онежские бегемотики

Ночь

...и смотрел сладкие сны...

...под шум прибоя

От жары спасала только вода (онежские бегемотики)...

...или ночь

Кальцитовая друза

Панцири антиархов в песчанике

Слепок панциря плакодермы

Олд-ред-стоун

Наши находки. Кальцитовая друза

Фрагменты панцирей антиархов в красном песчанике

"Слепок" панциря плакодермы

Old red stone

Зубы кистеперой рыбы

Зубы кистеперой рыбы

Хвост

_exp0710_117.jpg (107372 bytes)

Зубы кистеперой рыбы?

Фрагмент хвоста или плавника?

Панцирь

Рыбная брекчия и археоптерис

Окаменевшее дерево

Костная брекчия

Панцирь рыбы

Рыбная брекчия и археоптерис

Окаменевшее дерево (четвертичный период)

Костная брекчия

Головной панцирь антиарха

Стволы и ветки археоптериса

Нам бы еще и этот экспонат

Каменный якорь

Головной панцирь антиарха

Фрагменты стволов и веток археоптериса

"Эх, нам бы еще и этот экспонат..."

"...И этот каменный якорь"

Каменный якорь

Прощай, Вытегра

Но это экспонаты вытегорского музея

Прощай, Вытегра!


© "Литос-КЛИО"