Школа-музей "Литос-КЛИО". Музей камня г. Иваново

Школа-музей "Литос-КЛИО"

Музей камня

Планетарий

Общество любителей камня

Экспедиции

Публикации

Астрономия

Метеориты

Краеведение

Мегалиты, культовые камни и сооружения

Языкознание и литературоведение

Фотоальбом

Мир глазами любителей камня

Выставки

Коллекции

Библиотека

Юмор

Форум

Ссылки

Новости

Объявления

 

Предыстория

С творчеством Джона Рональда Руэла Толкина я познакомился в 1987 году. За давностью лет месяц установить по памяти трудно. То ли весна, то ли осень... Но иногда всплывают моменты и ассоциации, по которым все-таки можно определить время более точно. Да, пожалуй, это был декабрь...

Кузнец из Большого ВуттонаЯ учился тогда в пятом классе и состоял вместе с Димкой Чухловым, моим соседом и другом, в редколлегии. В наши обязанности входило создание стенгазет. И случилось так, что классная руководительница, Нина Ивановна Селиверстова, поручила нам подготовить стенгазету к Новому году. Мы долго сидели над газетой - несколько вечеров. Правда, то, что получилось, Нине Ивановне не понравилось: "Не празднично совсем! Не нарядно!" И она попросила другого нашего одноклассника, Олега Степанова, "внести свой вклад". Что он и сделал, разбив несколько елочных игрушек и присыпав стеклянным порошком мои рисунки еловой ветки и шарика. Но это случилось позже. А пока мы с Димкой корпели над листом ватмана и думали, что поместить в юмористическую рубрику. После некоторых раздумий Димка сказал, что есть у них дома журнал "Пионер", а в нем на последних страницах много смешных историй, которые можно в газету переписать. Идея мне понравилась. Димка сбегал домой за номерами этого года, и мы стали внимательно их изучать. Истории мне показались совсем не смешными, поэтому я отвлекся на другие публикации. И вдруг, открыв февральский номер, я обомлел. Передо мной были совершенно удивительные, необыкновенно сказочные иллюстрации. Они просто завораживали. Я сидел не шевелясь и всматривался в паутинные штрихи, голубые силуэты, звезды... Устремленный взгляд бородатого человека с зубчатым воротником... Гордая королева со свитой... Средневековая архитектура... Это было потрясение! Иллюстрации сопровождали некую сказку со странным названием "Кузнец из Большого Вуттона" совершенно незнакомого мне автора по фамилии Толкиен. Разумеется, мне очень захотелось ее прочитать. Такие волшебные картинки могли быть только у необычной и очаровательной сказки. И я попросил Димку оставить мне номер до следующего вечера.

После ухода соседа я приступил к чтению. Прочитал и - ничего не понял. Какая-то заумная муть, какие-то похождения, встречи. В предисловии переводчиков все это безобразие связывалось с героями Чернобыля и тем, что понять сказку может только подросток определенного возраста. Ну, видимо, я еще не дорос. Или перерос. Странный текст диссонировал с удивительными рисунками...

На следующий день я отдал журнал хозяину и благополучно забыл о пресловутой сказке и ее авторе. Хотя нет. О картинках я иногда вспоминал. Что-то они пробудили во мне. Что-то очень глубокое и желанное...

Кузнец из Большого ВуттонаПрошло время. Я закончил школу, поступил в институт. Стипендию начал тратить на книги. Первая стипендия почти целиком была отдана 21 сентября 1992 года за синюю коробку с "Хоббитом" и "Властелином Колец" от издательства "Северо-Запад". Затем появился "Сильмариллион" в двух переводах. А чуть позже на одном из многочисленных книжных лотков в начале проспекта Ленина я увидел книгу в мягкой желтой обложке, на которой красовалась надпись "Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой Книги". Поначалу я не стал ее покупать, потому что не понимал, что это такое и как связано с "Властелином Колец". Ну кроме самого Тома Бомбадила, конечно. Но спустя несколько дней все же приобрел. В книге были опубликованы несколько сказок, стихи и литературное эссе. В первую очередь, не читая, я пролистал книгу и посмотрел картинки. И тут я увидел... На черно-белом рисунке толстый повар показывал поваренку звездочку из коробки. А ведь я знаком с этим сюжетом!

Понятно, что прошедшие пять лет детства сопоставимы с десятью, а то и двадцатью годами взрослого человека. Дети за пять лет очень меняются, растут, получают горы новой информации. Поэтому та странная сказка забылась напрочь (кроме картинок). И тут вдруг такое! Где же я мог читать эту сказку из книжки, которую приобрел только что? Дежавю, однако. Я перебрал много вариантов. И вдруг вспомнил. Журнал "Пионер"! Там, где удивительные рисунки! В тот же день я прибежал к Димке Чухлову. "Помнишь, у тебя были журналы? Они сохранились?" - спросил я. Он ответил, что журналы вроде все целы, но лежат в подвале и могли отсыреть. Мы спустились в подвал и нашли подшивку. Действительно, края некоторых номеров скукожились от влаги. Но где же тот номер? Где паутина звезд и королева? Вот он, февраль, второй номер! В целости и сохранности. Только уголок чуть подмок. Я попросил Димку отдать мне этот и некоторые другие (для отвода глаз) номера. Он довольно легко разрешил. Те лишние два номера мы потом, сидя на лавочке у подъезда, разрисовали. А этот, волшебный, необыкновенный, с Суворовым на обложке, я отнес домой. Это было счастье.

Кузнец из Большого ВуттонаИ тут я осознал, что эта мутная сказка, прочитанная темным декабрьским вечером 1987 года, была моим первым знакомством с Миром Толкина. Знакомством явно неудачным, окромя картинок, которые до сих пор считаю самыми толкиновскими по духу и исполнению среди всех иллюстраций всех художников. Это знакомство было как раздражающий, но необходимый скрип двери, открывающейся в необъятный и величественный Мир Толкина...

С тех пор прошло много лет. Благодаря заведующей нашей районной библиотеки Ларисе Николаевне Прытчиковой я окунулся в этот Мир с головой. Всерьез и навсегда. Поначалу было заглатывание книг, которые тогда только начали выходить. Затем осознанное изучение и собирательство, которое вылилось в серьезное коллекционирование. Сейчас коллекция книг Толкина и о Толкине продолжает пополняться. Но всякая коллекция ценна системой. Я не стремлюсь собрать все-все издания Толкина - смысла в этом никакого нет, да это и невозможно. Основной целью стало разнообразие. Собрать первоиздания, ранние упоминания, желательно полный комплект оригинальных изданий на английском языке, русские переводы, книжные серии, а также - новая волна в моей коллекции - переводы на другие языки мира. Разумеется, мне не угнаться за известными исследователями творчества Толкина У.Г. Хэммондом и К. Скалл, которые величину своего книжного собрания измеряют не в количестве томов, коих несколько десятков тысяч, а в футах книжных полок. Есть и наши сограждане, имеющие возможность расширить свои коллекции просто до невообразимого предела. Но даже то, что есть у меня, позволяет мне считать имеющееся собрание настоящей коллекцией, которой хочется поделиться, показать другим ценителям и любителям творчества Толкина.

Для этого я начал вести в своем блоге на платформе Livejournal тематическую рубрику "Сериал Коллекция" с дублированием в некоторых группах соцсети "Вконтакте" и частично на "Яндекс.Дзен". Рубрика стала очень популярна. Ее читали, на нее опирались в создании своих собственных книжных толкиновских коллекций. Но когда количество серий в сериале перевалило за двести, пришлось задуматься о единой базе данных. Есть идея сделать книгу-каталог. Но пока почти вся коллекция будет выложена также и на сайте школы-музея "Литос-КЛИО". Кроме книг Толкина и о Толкине здесь представлены и имеющиеся в коллекции журналы, карты и постеры к книгам, а также календари. Диски и кассеты, канцелярские принадлежности, фотопленки, значки, самодельные изделия, распечатки и рукописные копии здесь не приводятся. Чтобы не множить файлы-страницы, все книги сгруппированы на нескольких страницах: по названию (общему или групповому) и языкам. Например, все русские издания "Хоббита" можно найти на одной странице, на другой представлены все иноязычные, в том числе на английском языке. Ссылки с миниатюр переносят к описанию конкретной книги. Сопровождающие текст картинки кликабельны.

Выражаю огромную благодарность тем людям, без которых эта коллекция не состоялась бы, без которых она не пополнялась бы, которые знакомят меня с новинками, дарят и привозят из-за рубежа редкие издания. Таких людей много и всем хочется сказать спасибо. Просто перечислю их. Это Л. Прытчикова, Д. Чухлов, Б. Малагин, М. Конин, Д. Игнатьев, А. Юров, В. Рузаков, А. Полушин, А. Кудряшов, И. Хазанов, И. Захарова, Т. Дорофеева, К. Пирожков, С. Таскаева, С. Лихачева, Е. Шерудилло, А. Козин, М. Варламова, Х. Комияма, И. Сушкин, Г. Самойлов, Е. Шувалов, П. Ткачев, А. Лапыкин, В. Александров, Д. Виноходов, М. Семенихина, Е. Белякова, Е. Красавина, Ю. Мигунов, Н. Старикова, А. Петров, Я. Петров, Е. Романченко, А. Кожина, А. Лукьяненко, И. Крисанов, Н. Крисанова, М. Кирштейн, К. Игнатьев, А. Вершинин, А. Антонян, О. Ешалова, А. Ипатов, К. Шамин, М. Карпова, А. Кучеренко, К. Кабанова, Д. Шелякин, А. Халинен, Д. Скрипчик, Г. Жукова, М. Афоньшина, С. Иванченко, А. Смирнова, Дж. Гарт, В. Быков, А. Сергеев, И. Пигалкин, М. Вески, Е. Загоруйко, Е. Лебедева, Б. Сунтанходжаев, Е. Афанасьева, Т. Кочанова, А. Гумерова, О. Зайцева, А. Гантмахер, Б. Адамов, К. Шульман, В. Степанов, А. Койчиева, И. Перепелкин, Я. Седова, К. Силина, А. Праздников, Е. Носевич, А. Шкитина, Е. Катасонова, Е. Синицына, М. Прошек, Б. Прошек, Ж. Кунаева и многие другие, чьи фамилии я не помню или не знаю.

Ну что ж, друзья мои, в путь!

Сергей Беляков

К коллекции


© "Литос-КЛИО"